ゴーヤーチャンプルーの作り方 [ゴーヤーチャンプルーの作り方]

今から本格的な夏がやってくる。働く女子に、ビタミン豊富な料理の好きなもの。。。アンケートで

”ゴーヤーチャンプルー”が第一位になりました[ぴかぴか(新しい)]

確かに、体によさそうで、ビタミンCもたっぷり!入ってるし、

夏バテにも良いし、美容面でもよさそうですよね。

簡単なレシピですが。

材料~4人分~

ゴーヤー・・・1本
豚バラ肉・・・50g
厚揚げ・・・1/2丁
卵・・・1個
サラダ油・・・大さじ2
カツオだしの素・・・小さじ2
昆布茶・・・小さじ1
塩・・・少々
コショウ・・・少々
砂糖・・・少々

~作り方~

1.ゴーヤーの両端は2cmほど切り落として縦半分にし、スプーンで種とわたをかきだし、
薄切り(3mm位)に。
ザルに入れて塩(小1)を全体になじませて5分ほどおき、水でさっと洗い流してキッチンペーパーで
水気をとる。

2.厚揚げに熱湯をかけて油抜きし、一口大に切る。
フライパンにサラダ油を熱し、弱火で豚バラ肉を炒める。焼き色がついたら厚揚げを入れる。

3.中火にしてゴーヤーを入れ炒め(食感が悪くなってしまうので長く火を通しすぎないのがコツ)、
カツオだしの素、昆布茶、塩、コショウ、砂糖を入れて手早く炒める。

4.溶き卵をまわし入れ、強火で一気に混ぜ合わせたら出来上がり。

苦手な人もおられますでしょうが、ぜひ一度味わってみてください[るんるん]

↓  ゴーヤー料理ってこんなにもあるのね!?いろいろ試してみたくなるかも!?




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